Saiba qual o nome científico e os benefícios do maracujá

 

O termo "maracujá" refere-se a várias espécies do gênero Passiflora, da família Passifloraceae.

Nome científico e benefícios do maracujá

 1. Nome Científico

    O termo "maracujá" refere-se a várias espécies do gênero Passiflora, da família Passifloraceae. As espécies mais comuns são:

Maracujá-azedo (o mais consumido in natura e para suco): Passiflora edulis Sims

Existe a variedade de casca roxa (Passiflora edulis var. edulis) e a de casca amarela (Passiflora edulis var. flavicarpa), que é a mais comercializada.


Maracujá-doce: Passiflora alata Curtis

Maracujá-suspiro (ou maracujá-mirim): Passiflora nitida Kunth

Portanto, o nome científico mais relevante para o maracujá que encontramos no supermercado é Passiflora edulis.

2. Benefícios do Maracujá

O maracujá é uma fruta muito nutritiva e oferece uma série de benefícios para a saúde, provenientes tanto da polpa quanto da casca.

Benefícios da Polpa:

Fonte de Vitaminas e Minerais: Rica em Vitamina C (potente antioxidante que fortalece o sistema imunológico), Vitamina A (importante para a visão e saúde da pele), potássio (essencial para o controle da pressão arterial e função muscular) e ferro.

Ação Antioxidante: Contém compostos como flavonoides e carotenoides, que combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento celular e prevenindo doenças.

Promove o Relaxamento: A polpa contém pequenas quantidades de alcaloides e flavonoides (como a maltol) que têm uma leve ação sedativa e ansiolítica, ajudando a acalmar e melhorar a qualidade do sono. 

É importante notar que o efeito calmante é mais pronunciado nas folhas da planta, usadas em chás.

Saúde Digestiva: A polpa é uma boa fonte de fibras solúveis, que ajudam no bom funcionamento do intestino.

Benefícios da Casca (e da Farinha da Casca):

A casca do maracujá é a parte mais rica em fibras e onde se concentra um dos maiores benefícios da fruta.

Controle da Glicemia (Açúcar no Sangue): A casca é extremamente rica em pectina, uma fibra solúvel que, no estômago, se transforma em um gel. Este gel retarda a absorção da glicose pelos intestinos, evitando picos de açúcar no sangue. Por isso, a farinha de maracujá é muito indicada para auxiliar no controle do diabetes.

Auxílio no Colesterol: A mesma pectina ajuda a "capturar" partículas de gordura e colesterol da alimentação, facilitando sua eliminação pelo organismo e contribuindo para reduzir os níveis de colesterol LDL (considerado "ruim").

Promove a Saciedade: O gel formado pela pectina no estômago aumenta a sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite e pode ser um aliado em dietas para perda de peso.

Melhora o Funcionamento Intestinal: As fibras da casca ajudam a regular o trânsito intestinal, prevenindo tanto a constipação quanto a diarréia.

Resumo:

O maracujá (Passiflora edulis) é muito mais que uma fruta saborosa para sucos. É um alimento funcional com destaque para:

Ação calmante leve (devido a compostos na polpa e, principalmente, nas folhas).

Poderoso efeito no controle do diabetes e do colesterol (principalmente através do consumo da farinha da sua casca, rica em pectina).

Forte ação antioxidante (graças à vitamina C e outros compostos).

Melhora da saúde intestinal e promoção da saciedade (devido ao alto teor de fibras).

Importante: Embora o maracujá seja seguro como alimento, o uso medicinal de suas folhas e flores (em chás) deve ser feito com cautela e orientação profissional, pois contém compostos ativos mais potentes.


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