A quebra-pedra é uma planta medicinal que também é conhecida como Pimpinela branca, Saxífraga, Arranca-pedras, Quebra-panela, Conami ou Fura-parede.
E que pode trazer alguns benefícios para a saúde como combater as pedras nos rins e proteger o fígado, já que possui propriedades diuréticas e hepatoprotetoras, além de também ser antioxidantes, antiviral, antibacteriana, antiespasmódica e hipoglicemiante.
O nome científico da quebra-pedra é Phyllanthus niruri, e ela pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e feiras livres.
Chá de quebra-pedra: para que serve e como fazer?
Para que serve: A quebra-pedra possui algumas substâncias como ligninas, vitamina C, terpenos, triterpenos, taninos e flavonoides, que são considerados potentes antioxidantes naturais. Por isso, essa planta medicinal poderia ser utilizada para:
Tratar e prevenir pedras nos rins, pois alguns estudos sugerem que o consumo dessa planta poderia prevenir a formação de cálculos, inibindo o seu crescimento e facilitando a sua eliminação através da urina;
Prevenir pedras na vesícula; Ajuda a diminuir a retenção de líquido;
Aliviar os sintomas da azia; Melhorar a prisão de ventre;
Combater infecção por vírus, como o da hepatite B, porque inibe a replicação do DNA do vírus; Combater espasmos musculares e atuar como relaxante muscular; Ajudar a diminuir o açúcar no sangue, controlando a diabetes, o hiperinsulinismo e a resistência à insulina;
Proteger o fígado de intoxicações; Ajuda a controlar a pressão arterial por facilitar a eliminação de sódio.
Além disso, a quebra-pedra poderia também evitar o dano celular devido à sua ação antioxidantes, podendo também prevenir alguns tipos de câncer, como o de pulmão e o de mama, por exemplo.
Chá de quebra-pedra: para que serve e como fazer
A quebra-pedra tem sabor amargo inicialmente, mas a seguir torna-se mais suave. As formas de uso, são:
Infusão: 20 a 30g por litro. Tomar 1 a 2 xícaras por dia;
Decocção: 10 a 20g por litro. Tomar 2 a 3 xícaras por dia;
Extrato seco: 350 mg até 3 vezes ao dia;
Pó: 0,5 a 2g por dia;
Tintura: 10 a 20 ml, divido em 2 ou 3 doses diárias, diluídas num pouquinho de água.
As partes utilizadas da quebra-pedra são a flor, a raiz e as sementes, que podem ser encontradas na natureza e industrialmente na forma desidratada ou como tintura.
Como preparar o chá Ingredientes:
20 g de quebra-pedra, 1 litro de água
Modo de preparo: Ferver a água e adicionar a planta medicinal e deixar repousar por 5 a 10 minutos, coar e tomar a bebida morna, de preferência sem utilizar açúcar.
Quando não deve ser usada
O chá de quebra-pedra está contraindicado para crianças menores de 6 anos e para mulheres grávidas ou que amamentam porque ela possui propriedades que atravessam a placenta e chegam até o bebê podendo causar aborto, e também passa pelo leite materno mudando o sabor do leite.
Além disso, não se deve tomar este chá por mais de 2 semanas seguidas, já que aumenta a eliminação de minerais importantes pela urina.
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